Сокровища матушки-России
Турстанок - доступные путешествия

Сокровища матушки-России

тур №15940
Продолжительность: 3 дня
тур №15940
Москва Ивановская область, Нижегородская область
Щедрой рукой черпает матушка-Россия свои сокровища и манит нас драгоценной россыпью своих уникальных ремесел – огненными красками Палехских узоров, звонкой радостью Шуйских гармоник и искрами Золотой Хохломы, расписными ивановскими ситцами, фантастическими розами городецкой росписи! Отведаем целебных бальзамов в Шуе, воспарим над матушкой-Волгой и заглянем в карман России в Нижнем, совершим полет мечты в «золотой век» безудержных романтиков в Чкаловске, восхитимся волжской ширью и удалью купеческой души!
Продолжительность: 3 дней

Стоимость: от 14300

Стоимость указана за человека при двухместном размещении.

Заезды

июнь: 12 июль: 9 август: 20
Сокровища матушки-России

Программа тура


1 день: Москва  Иваново  Шуя  Городец
Табличка на лобовом стекле автобуса «Название тура».
В 07:15 отправление в Иваново.
«Родина русской моды». Иваново – самый молодой и колоритный город Золотого кольца России, интересный и влекущий своей историей и уникальными достопримечательностями. «Город невест», «Ситцевый рай», «Сердце русского текстиля», даже «русский Манчестер» все это народные имена Иваново! А еще Иваново – родина главного модельера России Славы Зайцева!
Мы отправляемся в Музей ивановского ситца – крупнейший в мире музей текстильной тематики. В его уникальной экспозиции более полумиллиона экспонатов! Сегодня мы познакомимся с самой интересной экспозицией «Слава Зайцев. Жизнь и творчество». Ведь выдающийся российский модельер – уроженец Иваново, он здесь родился, окончил техникум и начал свой звездный путь по небосклону самой высокой российской и мировой моды. Вы узнаете, какие трудности подстерегали его на пути главного законодателя мод Советского Союза, полюбуетесь роскошными нарядами, созданными легендарным модельером, а также особым, ивановским стилем в оформлении ситцевых тканей – ярким, нарядным, декоративным! Кстати, само здание музея – красивейший особняк Иваново, это родовой дом в стиле модерн, который возведен по заказу известного ивановского мецената и промышленника Дмитрия Бурылина, в самом начале XX века.
Экскурсия по Иваново.
В Иваново есть чем полюбоваться! Вы увидите знаменитую Щудровскую палатку прекрасно сохранившееся самое древнее каменное здание Иваново и роскошные особняки Иваново-Вознесенских фабрикантов, разных архитектурных стилей и направлений, сохранившиеся с XVII-XIX веков. Иваново еще и настоящий музей советского конструктивизма, здесь сохранились Дома-метафоры, и сегодня вы увидите оригинальный Дом-корабль, Дом-птицу и даже Дом-пулю!
Обед.
Отправление в Шую.
«Звонкая красавица». А наш путь лежит в Шую один из самых очаровательных городков Ивановской области. Здесь родился и вырос последний русский царь из династии Рюриковичей Василий Шуйский и поэт-романтик, немеркнущая звезда Серебряного века Константин Бальмонт. Когда-то крепенькая купеческая Шуя славилась на всю Россию своими богатыми ярмарками и знаменитыми шуйскими гармонями. Вы полюбуетесь прекрасно сохранившейся купеческой застройкой городка, прогуляетесь по историческому центру Шуи и увидите жемчужину шуйских достопримечательностей – грандиозный Воскресенский собор. Высота колокольни Воскресенского собора – 106 метров! Это одна из самых высоких колоколен в Европе, и вторая по высоте в России.
Ароматное и увлекательное путешествие в мир душистых настоек и «той самой Шуйской водки» экскурсия на Шуйский ликеро-водочный завод. За пределами области продукция завода не продается, так что не упустите действительно редкую возможность купить уникальный сувенир себе или в подарок! Вы познакомитесь с традициями шуйского винокурения, узнаете историю завода, услышите рассказ о знаменитом бальзаме «Старая Шуя», состоящей из 20 трав, ягод и специй, а также продегустируете несколько видов ароматной продукции завода (дегустация для совершеннолетних). С возможностью приобрести фирменные водки, настойки, бальзамы.
Палех – город Огненной Жар-Птицы.
Светящиеся, огненные краски Палехской росписи – национальное достояние и символ России! Тысячи туристов со всего света спешат в Палех, чтобы своими глазами увидеть шедевры миниатюрной росписи, возникшей на основе искусства русской иконописи. Мы тоже полюбуемся шедеврами русских художников-миниатюристов.
Обзорная экскурсия по городу с посещением роскошного пятиглавого Крестовоздвиженского храма, расписанного палехскими мастерами. Вы полюбуетесь палехской церковной стенописью, созданной в подлинных традициях древнерусской иконописи. Крестовоздвиженский собор уникален – это последний сохранившийся образец древнерусской палехской росписи. Мы побываем в Музее Палехского искусства и осмотрим экспозиции лаковой миниатюры. Шкатулки, портсигары, подносы, табакерки палехских мастеров, от самых старинных до современных, буйство красок и полет фантазии... Тонкость линий и виртуозное мастерство поражает и восхищает до глубины души, а расписные миниатюрные шедевры, тайна светящихся красок которых из поколения в поколение хранилась в секрете, можно рассматривать часами.
Переезд в Городец.
Размещение в гостинице
Ужин за дополнительную плату (оплачивается в офисе при покупке тура).

2 день: Чкаловск  Городец  Семенов  Нижний Новгород
Завтрак.
Отправление в Чкаловск.
Дорога по воде – почти 8 километров нашего пути до Чкаловска проходит по дамбе Горьковского водохранилища, виды здесь просто фантастические!
«Чкаловск – город крылатой мечты!»
Чкаловск так назван в честь своего самого знаменитого жителя – гениального летчика-испытателя Валерия Чкалова, совершившего первый в мире беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс в США, и вошедшего в историю не только российской, но и мировой авиации. Валерий Чкалов – Юрий Гагарин двадцатых годов прошлого века, которого знали и любили по обе стороны океана!
Музейный квартал «Русские крылья».
Дом-музей Чкалова на высоком крутом берегу Волги – один из самых ярких и интересных в Поволжье музеев. В этом доме родился и жил великий летчик нашего времени – Валерий Чкалов. Вы увидите личные вещи Чкалова, переданные музею его женой (даже форму, которая была на нем в день гибели), узнаете подробности биографии этого удивительного человека, выросшего в простой семье и осуществившего свою заветную мечту, талантливого летчика и лихого забияки, который не боялся идти наперекор даже Сталину! Чкалов прожил всего 34 года, а успел совершить так много! Вы услышите малоизвестные подробности личной жизни человека-легенды Чкалова, который в 1937 году был признан самым известным человеком на всей Земле, и который, кстати, слыл любимцем женщин, ему даже приписывали роман с экранной дивой Марлен Дитрих.
Отправление в Городец.
«Город фантастических панорам!». Городец обаятельный островок купеческой старины на Волге. С крутого берега волжской набережной Городца открываются потрясающие виды на могучую реку, на впечатляющие шлюзы Горьковского водохранилища, на живописную панораму обаятельного, утопающего в сени деревьев городка. Городец один из древнейших средневолжских городов, ведь его первые летописные упоминания относятся к началу XII века! Здесь окончил свои дни легендарный полководец и воин Александр Невский.
Издревле Городец был не только основательным купеческим городком, вся жизнь которого была связана с матушкой Волгой, но и славился на всю Россию своими мастерами-ремесленниками.
Городецкими пряниками местных хлебопекарен не брезговали лакомиться и при дворе, а золотые вышивки городецких искусниц украшали не одну богатую гостиную дореволюционной России. Но особенную славу Городцу принесли искусные резчики и талантливые мастера росписи по дереву. Прялки, мебель, ставни, ворота, двери домов городецких обитателей покрывала удивительная, яркая, уникальная Городецкая роспись. И сегодня Городецкая роспись – удивительный древний культурный «бренд» и один из узнаваемых символов города.
Экскурсия в музей при фабрике «Городецкая роспись». Городецкая роспись – самая символичная, а каждая фигура или изображение несет свое тайное послание! Вы полюбуетесь старинными и современными хлебницами и шкатулками, панно, декоративными досками, солонками и блюдами, игрушками, расцвеченными нарядными, яркими, разноцветными узорами, фантастическими птицами, экзотическими животными и многофигурными жанровыми сценками из крестьянской жизни. Вы увидите старинные образа уникальной городецкой иконописи, ведь Городец родина "старца Прохора с Городца", который работал с Андреем Рублёвым, обучал его и создавал святые образа, а также полюбуетесь великолепной городецкой «глухой» резьбой по дереву, которой здесь щедро украшают не только наличники, двери, окна, посуду, но даже иконы.
Мы обязательно посетим Музей Городецкого пряника самый «вкусный» музей Городца, который расположился в роскошном историческом особняке купца Петелина, построенном в 1906 году. Здесь вы познакомитесь с самым известным городецким пряничным промыслом и сможете прикупить вкусных аппетитных сувениров. Городецкие пряники остаются свежими очень долго! Прогуляемся по Музейному кварталу Городца и полюбуемся особняками и усадьбами именитых горожан, а также жилыми домами – настоящими шедеврами деревянного зодчества, щедро украшенными городецкой глухой резьбой и на которых сохранился декор в виде уникальных изразцов – «кафлей», как их называли в нижегородской губернии.
Обед.
Отправление в Семенов.
Среди бескрайнего океана нижегородских лесов притаился городок Семенов. Семенов всемирно известный российский центр резьбы по дереву и «столица» символа России – золотой хохломской росписи. Семенов – один из «идеальных» русских городов, застроенный в конце XVIII века по уникальному для российских городов плану, аналогичному планам застройки Парижа и Вены. Благодаря этому, крохотный Семенов внесен в список исторических городов России, как замечательный памятник градостроительства под открытым небом. Вы полюбуетесь добротными домами купцов-старообрядцев, двухэтажными, рубленными «в угол», украшенными богатой деревянной «накладной» резьбой, увидите необыкновенную, выстроенную «кораблем» старообрядческую Никольскую церковь, насладитесь особенной атмосферой размеренной жизни крепкого купеческого городка, гармонично «вписанного» в оправу изумрудных лесов и прозрачных озер…
Экскурсия в музей «Золотая Хохлома». Символ России – сияющие, переливающиеся, светящиеся краски золотой хохломской росписи. Сегодня мы полюбуемся уникальными шедеврами искусного мастерства в обширных экспозициях Музея «Золотая Хохлома». Здесь вы познакомитесь с историей чудесного промысла хохломской росписи, берущего свое начало из иконописи, полюбуетесь собранием уникальных старинных и древних расписных предметов из частных коллекций и увидите во многом уникальные изделия современных мастеров. Вазы, подносы, наборы посуды и великолепные панно, знаменитые ковши и ложки, расписная мебель, камины, часы и даже иконы – глаза разбегаются от обилия красок и впечатлений! Жемчужины коллекции – царский хохломской трон и гигантская Жар-птица, как символ самой России – яркой, красочной, жизнелюбивой… С посещением магазина ярких хохломских сувениров.
Переезд в Нижний Новгород.
Свободное время.
Вечерний Нижний Новгород яркое переливающееся море огней, а живописные ажурные мосты над Волгой и Окой одни из самых красивых и величественных. В свободное время вы сможете оценить всю прелесть Нижнего Новгорода в вечерней иллюминации, насладиться живописными панорамами города с воды и пополнить свои фотоальбомы чудесными фотографиями.
Размещение в гостинице.
Ужин за дополнительную плату (оплачивается в офисе при покупке тура).

3 день: Нижний Новгород
Завтрак, освобождение номеров.
Обзорная экскурсия «Купеческий карман России». Нижний Новгород – древний центр Великого Волжского Пути. Здесь сходились купеческие караваны с далекого Востока и сурового Севера, звучала гортанная иноземная речь, разносились ароматы заморских специй, рассыпала искры драгоценная северная пушнина.
Отличное расположение на Волге приносит с 1816 года Нижнему Новгороду славу «Кармана России». Именно с этого года в Нижнем проходит самая масштабная в стране, Всероссийская Нижегородская ярмарка. Грандиозный ансамбль Нижегородской ярмарки на Стрелице Оки и Волги возводится по проекту автора Московского Манежа Августина Бетанкура. Главный Ярмарочный дом состоял из 60 корпусов, более, чем на 2000 купеческих лавок! Объем торговли с азиатскими странами на Нижегородской ярмарке превышал объем торговли этих стран со всей Западной Европой, во время ярмарок население Нижнего увеличивалось в десять раз, а за сезон (с 15 июля до 25 августа) в 1850 году ярмарку посетило 2 миллиона человек! Вы полюбуетесь жемчужиной первоначального ансамбля Нижегородской ярмарки (единственным сохранившимся) – величественным, 40-метровым Спасо-Преображенским собором, который возведен строителем Исаакиевского собора – Огюстом Монферраном.
Экскурсия в музей-усадьбу Рукавишниковых. Настоящий портал в золотые времена, когда Нижний носил славу «купеческого кармана России» великолепный дворец одной из богатейших династий купцов и промышленников Рукавишниковых, которые на протяжении века занимались производством стали и торговали железом на Нижегородской ярмарке. Вы полюбуетесь жемчужиной особняка – великолепным двусветным залом с самым большим в Нижнем Новгороде цельным зеркалом, подлинной позолоченной лепниной и художественным паркетом из драгоценных пород дерева. Пройдете сквозь анфиладу гостиных, кабинетов и спален, напоминающих резные шкатулки, заполненные шедеврами эпохи и уникальными предметами старины: мемориальной резной мебелью, дорогими сервизами, богатыми люстрами и светильниками,
ценными часами, статуэтками, лепниной и картинами – ими можно любоваться бесконечно…
Нижний Новгород – город великой истории и великих мужей. Нижний Новгород взрастил и воспитал Кузьму Минина и Ивана Кулибина, великих летчиков Петра Нестерова и Валерия Чкалова (в честь которого названа грандиозная достопримечательность и одна из визитных карточек Нижнего – легендарная «Чкаловская лестница»), Максима Горького и многих, многих других славных сынов и дочерей, прославившихся на всю Россию и далеко за ее пределами.
Нижний Новгород внесен ЮНЕСКО в список 100 городов мира, имеющих мировую культурную и историческую ценность.
Экскурсия «Нижегородский Кремль Каменное ожерелье древнего города». На вершине высоченного гористого мыса, ввиду роскошных картин слияния двух красавиц-рек Оки и Волги, возвышается грандиозная величественная крепость. Это Нижегородский Кремль – историческое сердце Нижнего и настоящий древний город в городе, главная достопримечательность и безмолвный свидетель славных страниц его истории. Несмотря на многочисленные осады, Нижегородский Кремль никогда не был взят неприятелем! Кремль состоит из 12 толстостенных и крутобоких башен (каждая из которых овеяна своей легендой) и кремлевской стены, длина которой по периметру 2045 метров, высота 12 метров, а толщина 3,5-5 метров! Кремль отреставрирован в середине XX века и неизменно поражает посетителей своим величием и красотой. Жемчужина Нижегородского Кремля – Михаило-Архангельский собор. Это самое древнее сооружение Кремля, и именно здесь покоятся останки знаменитого нижегородца Кузьмы Минина. Благодарные горожане чтут память своего земляка-героя, и в 1825 году в Кремле был сооружен замечательный памятник-обелиск «гражданину» Минину и князю Пожарскому. Вы узнаете много нового о великой истории освободительного похода Нижегородского ополчения Минина и Пожарского.
Обед.
Свободное время в Нижнем Новгороде. Поездка по знаменитой Нижегородской канатной дороге (по желанию, самостоятельно). Фуникулер через Волгу, соединяющий Нижний Новгород и его город-спутник Бор уникальный инженерный проект. Это самая длинная в Европе (и во всей России!) канатная переправа над водой 861 м. Вагончики пересекают Волгу за 12 минут, развивая скорость до 22 км в час. Виды отсюда на Волгу, заволжские дали и оба города завораживающие!
Не забудьте купить сувениры! Нижний Новгород – рай для любителей ручной работы и ценителей народного ремесла. Из Нижнего везут хохломскую, городецкую, полхов-майданскую и семеновскую роспись, знаменитые ножи из Ворсмы (не хуже швейцарских), казаковскую серебряную филигрань, текстиль и балахнинское кружево. Ну и конечно – гастрономические сувениры – волжскую рыбу, грибы-ягоды во всех видах, конфеты, пряники.
Выезд в Москву.


Дополнительная информация по программе

Время сбора: 07:00

Место сбора: ст.м.Шоссе Энтузиастов


В стоимость включено:
  • Обслуживание комфортабельным автобусом (иномарка)
  • Услуги гида-сопровождающего
  • Входные билеты в музеи
  • Проживание в гостиницах по программе
  • Питание по программе - 3 обеда, 2 завтрака
В стоимость не включено (оплачивается дополнительно):
  • Ужины (по желанию, при бронировании тура) – 1000 руб./чел

Понравился тур?

или позвоните нам по телефону:
(495) 995-06-26
Ирина

Специалист по туру: Ирина

стаж в туризме: 7 лет, в itour: 7 лет
тур №15940 опубликован 23.02.2020, 16:51
Теги: история экскурсионные туры экономичные для пенсионеров вместе с детьми по программе майские праздники на выходные детские каникулы рождество новогодние каникулы 8 марта пасха автобус
Рейтинг@Mail.ru
политика конфиденциальности
© itour ltd, 2001-2021
Top